Mulaí darí Antí Kanker, Menjerníhkan Bola Mata, Íní 20 Manfaat dan Khasíat Pakís Híjau untuk Kesehatan


Mulaí darí Antí Kanker, Menjerníhkan Bola Mata, Íní 20 Manfaat dan Khasíat Pakís Híjau untuk Kesehatan
Wednesday, February 12, 2020  1 Comment
Jenís pakís yang memílíkí daun warna híjau. Sepertí kíta tahu, tumbuhan paku --ístílah laínnya, memang memílíkí 2 jenís warna daun. Ada yang merah, dísebut Pakís Merah dan yang híjau tentu adalah Pakís Híjau Umumnya yang lebíh banyak díjual adalah Pakís Híjau.

Karena keberadaannya dí alam lebíh mudah dítemukan. Baík yang tumbuh secara alamí, atau hasíl budídaya.



Tanaman Pakís sebenarnya adalah tanaman líar. Jenís tumbuhan paku yang hídup dekat dengan peraíran sungaí. Tumbuhan íní bísa tumbuh híngga tínggí lebíh darí 100 cm. Daunnya kalau sudah tua tentu saja kaku.

Namun yang dísebut Pakís íní adalah daun yang muda dan elastís empuk. Pucuk-pucuk muda darí tanaman paku ínílah yang seríng dímanfaatkan sebagaí sayuran. Rasa Pakís sangat lezat. Kenyal bagaíkan dagíng. Apalagí kalau kondísínya masíh segar.

Baca Juga
Penelitian Ungkap: Malas Bangun Pagi adalah Salah Satu Ciri Orang Pintar
Dokter Sebut Suhu dí Índonesía Bukan Tempat yang Baík untuk Vírus Corona Berkembang Bíak
Orang Bergolongan Darah O Punya Potensí Besar Jadí Pemímpín Sukses
Bíasanya ada saja petaní dan pedagang nakal yang mencampurkan pakís muda dan pakís tua dalam satu íkatan (untíngan). Íní membuat hasíl masakan jadí tídak sempurna karena pakísnya keras.

Meskí banyak anggapan, bagí yang berpenyakít rekamík atau magh terlarang untuk mengusumsí Pakís, namun sepertí dírílís Khasíat.co.íd, ternyata banyak khasíatnya bagí kesehatan.

Memang makan Pakís Híjau yang palíng enak ítu kalau hasíl darí panen dan berburu sendírí dí tepí sungaí, dekat sawah.

Jadí sudah dípastíkan hanya daun muda saja yang bakal dípakaí untuk masak Namun sayangnya tídaklah mestí ada tanaman paku íní.

Bísa saja karena bukan musímnya. Dan bísa pula karena telah dípetík orang laín. Namun tenang saja, tíap harí dí pasar dan supermarket ada saja yang jual Pakís. Íní pastí hasíl budídaya.

Harganya pun murah. Berkísar Rp3000 híngga Rp6000 saja untuk satu íkatnya. Dan ídealnya, masak pakís ítu mínímal 2 íkatan. Karena nantínya setelah masakan matang Pakísnya nampak menyusut.

Pakís juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh loh. Sepertí yang díuraíkan dí bawah íní:

1. Kaya dengan Serat

Manfaat Pakís Híjau kaya dengan serat yang amat baík untuk tubuh. Bísa membuat tubuh jadí terhíndar darí sembelít dan gangguan pencernaan laínnya. Usus jadí bersíh dan lebíh baík kerjanya dalam sístem pencernaan makanan.

2. Menambah Nafsu Makan

Makan dengan lauk Sayur Pakís sangatlah ampuh untuk meníngkatkan nafsu makan. Rasanya bíkín íngín selalu nambah. Apalagí kalau dímakan dengan nasí yang pulen dan dítambah dengan íkan asín yang guríh. Berasa dunía íní penuh dengan kebahagíaan dan íngín selalu makan.

3. Mengatasí Stress dan Depresí
Memang ketíka kíta makan makanan yang lezat. Maka otomatís tubuh akan mengeluarkan hormon antí stress sepertí Dopamín, Endorfín dan Serotonín. Semuanya berfungsí sebagaí antí stress dan antí depresan alamí yang sangat ampuh dan tanpa efek sampíng bahaya.

4. Mencerdaskan Otak

Manfaat Pakís Híjau bagus sekalí untuk mencerdaskan otak. Sebaíknya kíta mulaí mengajarí anak-anak untuk mau makan sayuran íní. Supaya otak dapat berkembang sempurna dalam proses berpíkír.

5. Makanan yang Aman untuk Díet

Khasíat Pakís Híjau bagus sekalí untuk díet. Aman dímakan dalam jumlah banyak sekalípun oleh orang yang sedang díet. Bísa díkombínasíkan dengan buah-buahan atau jus sayuran yang laínnya. Pakís juga akan memberíkan sensasí kenyang. Jadí tídak mudah lapar, cocok buat para pelaku díet.

6. Mencegah Sembelít

Sembelít dapat dísembuhkan dengan banyak memakan buah dan sayuran yang kaya serat. Manfaat Pakís Híjau sangatlah kaya dengan serat yang baík untuk mengatasí sembelít. Jadí tídak ketergantungan lagí dengan obat pencahar maupun obat-obatan yang dímasukkan ke secara anal.

7. Membuat Kulít Cerah dan Halus

Kulít yang cerah dan halus jadí dambaan banyak orang. Jíka íngín punya kulít yang sepertí íní, perawatan dengan krím dan lotíon serta treatment darí klíník kecantíkan saja tídak cukup. Kíta mestí makan sayuran yang kaya vítamín dan míneral, sepertí Pakís Híjau íní.

8. Mencegah Kolesterol Naík

Manfaat Pakís Híjau baík sekalí untuk mencegah kolesterol naík. Íní akan membuat tubuh para penderíta kolesterol jauh lebíh baík. Mereka tídak bíngung lagí harus makan pakaí apa. Cukup pakaí sayur pakís íní saja.

9. Aman untuk Penderíta Díabetes

Khasíat Pakís Híjau yang rendah gula dan lemak íní juga baík untuk penderíta díabetes. Cocok díkonsumsí oleh mereka. Walaupun sedang kumat díabetesnya.

10. Mencegah Gangguan Gínjal

Pada dasarnya sayuran yang tumbuh dí dekat peraíran macam Pakís Híjau íní baík sekalí untuk gínjal. Dapat mencegah berbagaí gangguan gínjal. Serta melancarkan buang aír kecíl.

Selaín berbagaí manfaat dí atas. Pada dasarnya sayuran yang memílíkí daun melíuk dan melengkung íní punya khasíat laínnya yang tak kalah pentíng. Yaítu:

10 manfaat pakís híjau yang laínnya:

11. Mencegah Gangguan Hatí
12. Mengatasí Gangguan Usus
13. Antí Kanker
14. Mengandung Vítamín B
15. Menjerníhkan Bola Mata
16. Menangkal Radíkal Bebas
17. Mencerdaskan Otak
18. Membuat Tídur Nyenyak
19. Mood Stabílízer
20. Memícu Keluarnya Hormon Serotonín

Ítulah manfaat dan khasíat pakís untuk kesehatan. Semoga dapat memotívasí kíta untuk lebíh seríng mengkonsumsí sayur-sayuran.

Sumber

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel